跳到主要內容區塊

國際化學品政策宣導網

  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
           經濟部工業局logo REACH 國際化學品政策宣導網
*
  *  
*
*


RoHS2提升限制物質辨識方法 年底將公布限制物質候選清單
2013/09/17
返回目錄頁

2014年6月以前,奧地利環境署(UBA)將代表歐盟執委會,提出列入RoHS2附錄II物質的辨識方法修正案。日前已公布辨識方法的公眾諮詢文件與支援手冊,供相關利害關係人提出評論與建議,此外歐盟執委已經更新RoHS2的網頁,公布RoHS2的最新進度。預計2013年10月份舉辦完最後一場的利害關係人會議之後,12月20日公布高度優先物質辨識方法修正案最終結果與指引手冊、電子產品使用之化學物質清單以及RoHS候選限制物質清單。2014年7月以前RoHS2物質限制清單會完成第一次評估,此後由歐盟執委定期評估限制清單,或在歐盟會員國提案時進行評估。目前已優先選定之限制物質有: 六溴環十二烷(HBCDD)、鄰苯二甲酸鹽DEHP、BBP和DBP。

限制物質辨識方法

由歐洲化學工業理事會(Cefic)、金屬(Eurometaux)、製造(Orgalime)與塑膠產品(PlasticsEurope)的聯合立場初步申明書證實,UBA公布的物質辨識方法已將前幾次公開諮詢,業界的建議納入物質辨識方法中,包括REACH的物質評估、廢棄物生命週期暴露情境REACH指引、更清楚的優先物質決策樹與標準等。目前支援手冊建議利用四個因子來決定RoHS2物質評估的優先次序,物質的四個因子依據不同危害情況與標準給予1到15分,四個因子加總計分後,分數高的物質優先接受評估。四個因子包括:一、物質對健康的危害特性,二、物質對環境的危害特性,三、EEE廢棄管理過程可能產生之問題,四、製造量。針對目前的物質評估辨識建議方法,業界普遍認為應更加強調EEE廢棄流中物質之評估,且多數利害關係人表示以製造量作為評估之審查條件,與認定奈米材料具危害特性而加重計分,其適切性應進一步評估。

經濟部工業局提醒我國出口電子電機產品廠商密切關注ROHS2法規之限制物質辨識與評估方法之最新發展,以及最新適用列管時間與其所屬的產品分類規定,以符合ROHS2法規需求並維護您的商業利益。

參考資訊

 

 本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案

*
*

經濟部工業局精細化學品技術輔導與產業推動計畫-因應國際化學品貿易法規推動

*
通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 2 5 0 3 0 1
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.