跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

   



國際化學品秘書處(The International Chemical Secretariat, ChemSec)於今年6月發布一項新的企業評量基準工具ChemScore,衡量全球前35家最大化學化工公司的化學足跡與永續作為,其中也包含了我國的台塑企業與台灣化學纖維公司。

ChemScore基於以下四個關鍵指標,對上市公司進行評量,預計每年都會提供評分結果:

  1. 危害產品履歷(Hazardous Product Portfolio)各公司危害性化學品的總產量,以公司總收入為基礎進行加權計算。危害性化學品總產量愈低,可得到較高的類別分數(Category score)
  2. 更安全化學品的開發(Development of Safer Chemicals)建立更安全化學產品的策略,包括設計、製程、行銷、研發和綠色化學等
  3. 管理與透明度(Management & Transparency)公司對產品成分的透明度及逐步替代高危害物質的公開承諾
  4. 爭議紀錄(Controversies):公司事故和爭議事件(罰款與責任事件)的相關紀錄

今年度得分最高的企業為荷蘭公司Royal DSM,在「更安全化學品的開發」項目得到滿分,Royal DSM於過去五年已運用GreenScreen ® for safer chemical方法,辨識化學物質危害性、選用安全原物料成分,致力於生產與行銷更安全的化學品。同時,該公司已公開承諾加速排除塗料樹脂和功能性材料產品中所有高關切物質,目標2025年所有產品中將不含有任何高關切物質。今年度35家公司的評量結果與報告,可於ChemScore官網取得。

儘管歐洲化工協會(Cefic)針對排名結果反映:「真正的永續替代("truly sustainable substitution")應該不只是追蹤危害性,也應該包括具循環性、資源效率運用、環境足跡與對社會的價值,最重要的是採取必要措施,控制特定風險」。而ChemSec執行長Anne-SofieBäckar則表示:「投資人對於企業涉入多少危害性化學品的生產的瞭解是很關鍵的。很多化學品不只是有害,更影響著投資回報。」。

透過ChmeScore評分結果,投資人可基於企業製造的危害性化學物質多寡,以及是否致力於開發更安全、更環保的替代品,了解產業中企業的最佳與最差的表現。考量危害性化學使用所可能造成的投資風險下,促使投資人影響化學產業領導者,激勵減少危害性化學品的使用、增加安全替代品的投資。

企業要取得投資人的信任、在市場上具有競爭力,不僅只靠獲利作為單一指標,由生命週期各階段考量提升產品價值,使用與生產更安全的化學品的儼然已是必然的趨勢,安全選用、透明溝通,都將是在產業中做出差異化的指標作為。建議我國企業盡快展開行動,掌握化學品資訊,驅動安全選用,創造永續價值。

 

關鍵字:ChemScore, 責任生產, GreenScreen ® for safer chemical

參考資料

ChemScore

GreenScreen ® for safer chemical

 

 本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案


經濟部工業局「精細化學品技術輔導與產業推動計畫-因應國際化學品貿易法規宣導」委辦

通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 5 1 5 1 9 7
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.