跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

   



10月28日歐洲化學總署(ECHA)正式釋出SCIP資料庫後,歐盟境內成品供應商若其成品含SVHC超過0.1 % (w/w),須透過該資料庫向ECHA提交成品中高度關切物質的資訊與安全使用資訊,該資料庫係依據歐盟廢棄物框架指令(Waste Framework Directive, WFD)建立,自2021年1月5日起須開始提交資料,預計2021年2月起,消費者及廢棄物處理業者便可造訪該網站取得相關產品與物質資訊。

ECHA執行長Bjorn Hansen表示:「為執行安全的回收作業,需要對產品中的危害化學物質有更多的瞭解。這將會是完善循環經濟的關鍵,也對於歐盟綠色協議(EU Green Deal)發揮至關重要之作用。掌握資訊可加強勞工、人民與環境的保護,幫助消費者做出更安全的選擇,亦鼓勵產業使用更安全的化學物質。」

ECHA也在網站上公布相關的操作說明,並建立服務台,以幫助廠商符合義務。

國際化學品政策宣導網整理三個SCIP重要問題,提供給我國廠商參考,未來亦將持續協助國內廠商符合歐盟法規與客戶的要求,如有任何關歐盟SCIP的疑問與影響,歡迎透過本網站之聯絡資訊與我們聯繫。

SCIP常見問題1哪些成品的供應廠商具有向ECHA提交資訊的義務?

以下成品的供應廠商需要向ECHA提交資訊:

  • 歐盟境內的製造商及組裝商
  • 歐盟境內的進口商
  • 歐盟境內的經銷商與其他將成品置於市場之商業角色

境內零售商(retailer)及直接將成品提供給消費者之廠商,則不屬於提交資訊的義務範疇。根據REACH法規第33(3)條,成品的供應者(supplier of an article)係指成品的任何製造商或進口商、經銷商與其他將成品置於市場之商業角色。

SCIP常見問題2第三方單位可代表我們公司提交SCIP通知嗎

第三方單位可建立ECHA帳戶,並代表義務人提交資料。兩方自行完成協議後,可利用ECHA帳戶的「外部用戶」功能建立第三方單位及義務人兩者帳號的連結。經權限取可,外部用戶可代表執行特定的作業。

然而SCIP資料提交之義務仍落在原公司身上,因為僅有義務人帳戶擁有提交通知的權限,義務人可以在任何時間確認提交列表,外部用戶僅能看見被授權的內容,義務人亦可將境外帳戶移除。

SCIP常見問題3歐盟境外的成品供應廠商該怎麼做呢?

由於向ECHA提交資料的義務落在歐盟境內進口商上,歐盟境外的公司不具提交資料的義務,也無法提送SCIP通知。

而歐盟境內的進口商,需要向其境外成品供應商要求所需的資訊,以完成法規義務。非歐盟成品供應商應支援歐盟客戶,提供必要的資訊,確認SVHC是否存在於所供應的成品中。

歐盟進口商也可與非歐盟供應商建立協議,透過「外部帳戶」的功能,開放境外供應商代表提交SCIP資料,但是SCIP資料提交通知與內容的責任仍落在境內公司身上。

「外部用戶」是指經A公司的法律主體管理者指派的一位外部使用者(B公司成員),若獲得A公司的許可,可以使用本身的ECHA帳戶代表A公司進行作業。開放授權給第三方用戶(外部用戶)將使得外部用戶可與授權用戶看到相同的資料。因此同意權限範疇與機密資訊的處理相當重要。

 

參考資料
索取資料
諮詢解決方案


經濟部工業局「機能性特化品產業推動計畫-國際化學品貿易法規宣導」委辦

通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 5 5 4 5 2 2
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.