跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

   



隨著東協各國的經濟重要性越來越高,日本經濟產業省(METI)在2015年4月6日正式公告東協-日本化學品安全資料庫(ASEAN-Japan Chemical Safety Database, AJCSD),提供業者搜尋東協各國化學品法規清單資訊和化學品風險及危害資訊。AJCSD設有東協各國語言介面供大眾免費查詢,包括:物質名稱、CAS編碼、結構式;安全資料表範例;日本、馬來西亞、緬甸的化學品GHS分類結果;日本危害與風險評估結果。

METI為使AJCSD介面與內容更貼近產業的使用現況,特別釋出平台問卷,讓業者提供使用回饋,優化平台設計。經濟部工業局提醒業者妥善利用,掌握產品適法性,並利用平台釋出的問卷方式提出建議。

另外METI 2015年推出化學資訊傳遞方案(供應鏈夥伴化學資訊共享和交流,ChemSHERPA),推出後引發各界關注。在迄今參與的835家公司中,39%來自電機電子產業,其次是化工行業的23%。其他還有汽車、金屬製品、機械、木材、造紙業以及航太領域的產業。因此METI目前希望能從電機電子產業著手,促使電子電機供應鏈之間能有一套傳遞化學品資訊的標準,再進一步推廣至其他產業類別。

日本經濟產業省(METI)的大動作凸顯出全球化學品管理趨勢,化學品相關規範日趨嚴格,掌握產品的適法性已成為業者重要利基之一,而供應鏈的化學品資訊傳遞則是業者在符合產品中危害物質確認要求應章握的另一項重點,經濟部工業局提醒業者應對此儘早展開經營策略之規劃與對應。

參考資料

 

 本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案


經濟部工業局「機能性特化品產業推動計畫-國際化學品貿易法規宣導」委辦

通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 5 6 0 1 0 1
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.