跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

   



近來中國在新化學物質管理法規方面持續新增或修訂,我國廠商進行製造、進出口等貿易活動時需要持續保持關注,本篇將就「新化學物質管理辦法」、「新化學物質申報登記指南」彙整以下重點整理相關內容供廠商參考運用:

新化學物質管理辦法

■ 登記指南修訂

2017年初中國生態環境部(MEE, (原環境保護部, MEP))啟動「新化學物質管理辦法」的修訂工作,並於8月公告「新化學物質申報登記指南」中關於資料簡化的條件和增加豁免的細節說明,包括常規申報毒理學、生態毒理學最低資料要求,並對物理特性、毒理學和生態毒理學資料豁免條件進行調整。

■ 建立化學品測試數據質量管理系統與生態毒理學測試機構核查指南

2017年4月生態環境部為了符合規範化學品測試機構管理的相關公告與要求,化學品測試數據質量管理系統正式上線,中國測試機構可在系統中可公布符合良好實驗室規範(GLP)以及測試項目;同時依據12月發佈之「新化學物質環境管理登記生態毒理測試資料現場核查指南」開始實施測試機構現場核查工作。在相關配套把關下,我國廠商可多運用來確認測試機構的資格符合度與需求的測試項目服務,以順利進展符合法規需求之當地生態測試試驗。

中國化學品法規日益發展,又屬我國最大出口貿易國之一,建議我國廠商持續關注中國最新法規演進,以利順利確認進出口法規合規狀況,避免貿易行為受影響。本計畫亦於今年5月25日於高雄舉辦中國與歐盟化學品法規因應策略宣導說明會一場次,將會安排更詳盡之中國法規說明與研討,敬邀各界廠商共襄盛舉。

參考資料:

1.Chemcon, The Americas 2018.

2.中國生態環境部《新化学物质环境管理办法》

3.中國生態環境部《新化學物質環境管理登記生態毒理測試資料現場核查指南》的公告

 本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案


經濟部工業局「機能性特化品產業推動計畫-國際化學品貿易法規宣導」委辦

通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 5 6 0 1 0 1
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.