跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

   



土耳其為了減低與歐盟經貿往來過程中因法規符合而生的成本,土耳其主動與歐盟調和制度,在化學品的重點管理法規中,也包括了規範預註冊、強制共同註冊的KKDIK法規。

歐盟亦於2019年11月資助土耳其環境與都市部(MoEU,The Ministry of Environment and Urbanisation)160萬歐元,進行KKDIK法規第二階段的建置。

預註冊

  • 2017年6月23日頒布KKDIK法規
  • 廠商必須於2020年12月31日前完成遞交化學品的基本資料(identity)、以及該化學品在供應鏈中的角色。
  • 一年產量高於1噸之化學物質1,須要經由土耳其製造商、進口商、或唯一代理人(OR)2,遞交預註冊資料(pre-MBDF)給土耳其環境與都市部(MoEU)。
  • 一年產量高於10噸之化學物質1,製造商、進口商、或代理人(OR) 2還需要遞交安全評估以及化學安全報告(KGR,chemical safety report),且化學安全報告須出自於已認證之化學評估專家(KDU,certified chemical assessment expert)。

註冊與其他管理作法

  1. 註冊
  • 每年運作1噸以上化學品之製造商與進口商
  • 必須於2023年12月31日前完成化學物質註冊,否則該化學物質不得在土耳其市場中製造、進口或使用。
  1. 評估
  • 土耳其KKDIK法規架構下的評估分為檔案評估(dossier evaluation)與合規檢查(compliance check)。在註冊的階段,採取讓註冊人自行斟酌是否符合法規要求,而不採取強制審查驗證的機制。
  • 根據風險高低篩選檔案評估的輕重緩急的作法,利用有限的資源與時間,達到最大成效為原則。
  1. 授權與高度關注化學物質
  • 與歐盟相同,考量部分化學物質對人體健康或環境可能造成嚴重的影響,而必須進行授權管理。需申請授權之物質將列於附件14,預計2023年年底前公告。
  1. 限制
  • 透過限用或禁止物質的製造、置於市場或規範特定使用與限量值等方式,保護人體健康與環境。
  • 目前共有67個化學物質屬於限制物質,列於附件17中。
  • 有鑑於土國民眾會使用氰化物(cyanide)作為自殺的化學品,土耳其將氰化物列為限制物質。此舉是土耳其化學品法規管制長期跟隨歐盟、與歐盟制度調和下首次出現歧異之處3

經濟部工業局提醒國內廠商,若輸入化學化工產品至土耳其境內,請注意是否需符合註冊義務,密切與貿易夥伴保持聯繫,持續關注KKDIK最新發展,

 

註:
1化學品原料、混和物或成品正常使用過程中預期會釋放的化學品物質,此範疇與歐盟REACH相同。
2由於台灣廠商進口化學品或其混合物至土耳其市場的情境大多屬於(土耳其)境外製造商,因此需藉由委託土國唯一代理人進行既有化學品之註冊。我國製造商透過書面文件指定唯一代理人,土耳其唯一代理人應於化學註冊系統(Chemical Registry System,KKS)中告知其代理之外國製造商名稱。
3值得注意的是,將氰化物(cyanide)列為限制物質,是土耳其化學品法規管制長期跟隨歐盟、與歐盟制度調和下首次出現歧異之處,氰化物整個類別並不屬於歐盟REACH的限制物質。

 

參考資料

土耳其 KKDIK附件
土耳其 KKDIK Help Desk (可下載土文及英文法規全文)

 

 本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案


經濟部工業局「機能性特化品產業推動計畫-國際化學品貿易法規宣導」委辦

通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 5 6 0 1 0 1
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.