跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

REACH 國際化學品政策宣導網
*
  *  
*
*


三個撇步--破解化學產品自證安全與資料註冊挑戰!
2019/04/18
返回目錄頁

國際針對化學物質源頭管理的要求與日俱增,化學物質資訊的掌握於企業的運作與發展也亦趨關鍵。歐盟REACH法規、韓國K-REACH之「註冊」皆要求進口商與製造商提供化學物質安全資訊完成註冊檔案。我國亦積極推動源頭管理,除了新化學物質外,最新108年「新化學物質及既有化學物質資料登錄辦法」之修正公告指定應進行標準登錄之既有化學物質,要求製造與進口商提交化學物質安全資訊、進行危害及暴露評估並繳交登錄檔案,隨著國際法規現代化此一趨勢將逐漸內化為產品安全責任與品質的一環。

三大焦點:法規符合、產品責任、專業能量

完成註冊登錄入門票,對於國內外的源頭管理法規規定以及呼應企業安全資訊傳遞與自證要求日趨主流化,國內製造及進出口化學物質及產品的廠商,關注的三大焦點議題為:

1. [優先符合當地法規]進行貿易時,最先需要注意什麼呢?

買賣合約與協議研議附上符合當地法規條款,包括如提供安全資料表、危害特性測試、安全使用資訊等等,如需付費取得資訊亦當於合約或協議中敘明,內化成為國際貿易的履約條件。

2. [自證安全與產品責任]針對國內外自證化學安全以及產品責任內化提升的潮流,該如何積極因應呢?

建議從產品安全的角度主動落實化學品安全性資料之掌握與管理,確保自身產品的安全性並且向下游買家主動揭示。常見的因應作法包括:

(1) 關注相關規範及對應之管理清單,並建立公司產品的管理系統,以盤點具合規或安全自證需求的產品

(2) 建立公司內部與供應鏈間的溝通制度,盡早展開供應鏈資訊管理工作

(3) 確保產品的原料、成分與產品之安全性經嚴謹驗證與檢驗

3. [運用專業資源] 面臨法規義務或安全性資料準備的需求,應如何尋求測試能量或是專業諮詢以幫助合規?

對於化學物質資料的蒐集、危害辨識以及風險評估等需求,國內業者常表示資訊與技術門檻高,高品質資料的缺口鑑別、蒐集、以及評估具有相當挑戰。建議有需求的廠商可以建立公司內部的技術人員能量, 包括品保、法務合規、測試、安全評估等專業人員外,也可以尋求專業外部能量協助,包括:

(1) 專業測試實驗室

(2) 具有登錄/註冊資料準備相關國際經驗的代理人

(3) 具備國際化學品/危險品整合性合規策略經驗的專業機構

應用國內多元技術能量,打通合規挑戰環節

透過近年來「經濟部工業局國際化學政策諮詢窗口」廠商的回饋,除了持續建立企業內部技術能量外,歷年來國內市場上已有多所專業顧問機構,具備國內外化學安全與法規符合策略的專業能力,企業可以審慎評估導入外部專業技術服務協助完成產品合規,常見業界需求如陸海空危險品包裝規定、產品安全資料表、GHS危害辨識與分類、商業機密保護申請、安全評估報告、危害特性測試、註冊檔案、唯一代理人等國際間常見技術服務項目,廠商們常提及如DG Specialty知性國際事業ERM永灃環境Jointek佳辰科技REACH24H台灣瑞歐Honeycomb台灣漢尼康Intertek全國公證SGS 台灣檢驗德國萊因TUV……等的外部技術能量。

除了註冊規定外,最新馬來西亞工業部門要求進口廠商或製造提出GHS危害分類證明技術文件,面臨看似龐大及繁雜的資訊要求,以及日益精進的產品自證安全意識已經成為國際趨勢,建議廠商除了積極面對進入市場自身法規義務外,也需思索適切有效的因應作法,考量自身企業規模與內部合規能量,整合內部外部技術資源採取法規因應必要的措施與行動,包括透過商業合約、善用供應鏈間現有的測試報告與安全資訊來符合註冊需求,確保貿易活動符合規範,避免因違反法規造成市場與商業權益受損。

 

參考資料:

 
 

索取資料
諮詢解決方案

*

經濟部工業局「精細化學品技術輔導與產業推動計畫-因應國際化學品貿易法規宣導」委辦

*
通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 4 1 5 6 0 7
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.