跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

   


返回目錄頁

歐洲化學總署(ECHA)八月初公告,將二異氰酸酯類(Diisocyanates) 新增納入REACH法規附件17(Annex XVII)限制清單,2022年2月24日起要求除非完成特定的教育訓練,否則單獨物質或總和濃度大於0.1 % 不得於市場中販售供給廠場及專業工作者使用。

二異氰酸酯類在歐盟境內用途廣泛,應用產品包括泡綿、接著劑、填縫膠及塗料等,然而其為呼吸致敏性第1級、皮膚致敏性第1級物質,在廠場及專業工作者使用上,每年在歐盟境內導致職業病案例超過5,000例,造成顯著的職業衛生影響,因此歐盟決議施以適用歐盟全境的管理措施,包括要求標準化的教育訓練內容,以及技術及組織上的管控。

繼二氯甲烷求特定的訓練資格外,本次歐盟公告新增二異氰酸酯類納入限制規定要求特定的教育訓練,搭配單獨物質或總和濃度不得大於0.1 % 的限量規定,結合職業安全衛生來保護廠場及專業使用工作者健康。


【有關歐盟REACH附件17限制物質管理】

歐盟REACH法規的管理機制由四大部分組成:註冊(Registration)、評估(Evaluation)、授權(Authorization)及限制(Restriction)。其中「限制」係為保護人體健康與環境,避免化學物質造成不能接受的風險影響之機制,透過限用或禁止某項物質的製造、置於市場或使用等方式進行管理。而限制不僅針對物質本身加以限制,更適用於混合物以及成品,且同時也適用於國外進口之成品。於2018年最後註冊期限後,整體ECHA除了持續關注於物質的評估與管理,也針對限制相關之規定加強實施與稽查,預計將會有更多後續限制管理作為陸續出爐。  


參考資料

限制公告Commission Regulation (EU) 2020/1149 of 3 August 2020

EU REACH 限制物質清單(官網)

EU REACH 限制物質(中文版) 請至下載中心下載

索取資料
諮詢解決方案


經濟部工業局「機能性特化品產業推動計畫-國際化學品貿易法規宣導」委辦

通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 5 5 4 5 2 2
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.