跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 申報平台 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

   


返回目錄頁

揮別40年來美環保署(EPA)管理作為有限的惡名,2016年6月22日美國毒性物質控制法的修正案(The Frank R. Lautenberg Chemical Safety for the 21st Century Act, LCSA)生效,LCSA以科學鑑別「不合理風險」(unreasonable risk)為基礎,並施加特定的期程確保化學物質篩選及管理程序確實進行,由既有化學物質中篩選(Prioritization)排序優先進行風險評估(Risk evaluation)及風險管理(Risk management)的物質,且美國EPA須公開每項風險評估的結論,接受法律檢視及公眾評論挑戰。

重整物質清單

LCSA要求EPA重整物質清單(Inventory reset),普查商用化學物質(Chemicals in commerce)並區分為「現用」(active)與「非現用」(inactive),美國EPA必須在LCSA生效的1年內針對「現用」物質,提出製造者或潛在加工者(processer)通報的最終規則。

化學物質與混合物測試

LCSA大幅簡化EPA要求測試資訊的程序,使得無論是在優先化篩選程序、「製造前通知」(Pre-Manufacture Notice, PMN)審核、或風險評估與判定過程中,EPA可透過命令、規則、或協定要求製造者提供額外的物質危害或暴露資訊。關於替代測試方法,LCSA鼓勵使用替代測試方式,且明訂EPA於兩年內發展減少動物測試的策略規劃方案。

新化學物質/顯著新用途化學物質的製造與加工通知制度

LCSA沿用TSCA既有的「製造前通知」(Pre-Manufacture Notice, PMN)規定,要求新化學物質開始製造、或是既有物質但有顯著新用途(Significant New Uses)的90天以前,製造者必須發出PMN給EPA。LCSA亦明確規定EPA應依據申請化學物質與風險相關的因子進行判斷,評定PMN是否會有人類或環境造成不合理風險的可能性,以進一步提出放行或是限制、禁止的規定。

商業機密保護

原本的TSCA法規中,太過廣泛且被濫用的商業機密保護規範為長久以來被詬病。改革後的TSCA要求製造者需要提出有力的證明,以支持機密資訊保護申請,另外亦規定EPA需要逐一審核收到的機密資訊保護申請案件,並在接獲申請的90天以內提出審查結果,回覆該申請案是通過、部分通過、或是否決。

聯邦優先權與州際法規

TSCA新法強調聯邦法規優先權(preemption),且設置優先物質的優先中止期(high priority pause)。對於經過風險評估後認定安全或屬於不合理風險的物質,EPA的最終決策將優於州際管制。所謂的優先中止期是指,當EPA仍在界定風險評估範圍、評估物質是否具有不合理風險時,聯邦法規即享有優先權,州政府此時期不得針對該物質公告新規定與做法;亦不得祭出刑事處罰或行政管理措施。優先中止期介於30至36個月。聯邦優先權僅適用風險評估與重大新用途規則相關程序規範。但屬於執行聯邦法,以及聯邦法規未規範的通報要求、或空氣水質之法規提案,則不在此限。除此之外州政府仍可以申請取消聯邦優先權。

受惠於LCSA不溯及過往條款(Grandfather clause),2016年4月22日以前的州際行動與2003年8月31日以前訂定之規範及其執法行動,得在不溯及過往原則下持續有效,如加州65法案仍有效。

參考資料

USEPA. The Frank R. Lautenberg Chemical Safety for the 21st Century Act. 

 本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案


經濟部工業局「機能性特化品產業推動計畫-國際化學品貿易法規宣導」委辦

通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 6 1 9 4 7 1
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.