跳到主要內容區塊

國際化學品政策宣導網

  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
           經濟部工業局logo REACH 國際化學品政策宣導網
*
  *  
*
*


除了註冊 你也應該關切2018年後REACH發展的方向
2017/05/05
返回目錄頁

2018年之後歐盟REACH的發展,歐洲化學總署(ECHA)將要求業者維持註冊更新,並將持續進行物質評估與查詢,授權與限制,執行CLP規範與安全資料表等稽核工作。
 
作為成品供應商,業者可能會面臨成品註冊、通報或是供應鏈溝通的義務。2013年7月REACH執法機關(包括:比利時, 丹麥, 法國, 德國, 挪威, 瑞典)公佈了成品中高度關切物質之合規指引(Guidance for Suppliers of Articles)。在供應鏈溝通上,作法上建議業者若成品中含有SVHC>0.1%(w/w),無論為單獨銷售的成品或是其組裝成品,應提供一致的資訊。且組裝成品如果含有SVHC,資訊內容應包括何處含有該SVHC物質,並且能在供應鏈間簡明的傳遞該資訊。值得注意在2015年9月10日歐盟法院判決認定以個別成品零件作為計算SVHC 0.1% (W/W)的計算基礎。以襯衫為例,襯衫的紡織布料、鈕扣、縫紉線將分開計算SVHC含量,而非依單一襯衫當作計算單位。
 
【建議供應商的實務做法】 
分析供應商提供的資訊,並把握以下原則,有助於聚焦可能含有SVHC的成品:
  1. 初期評估成品或是成品零件含有高度關切物質時,業者可以以原料作為出發點;
  2. 進一步評估那些原料可能含有哪些高度關切物質。例如塑膠製的腳踏車把手握把套,其中的塑料可能會含有軟化劑。
  3. 循序漸進地與處理複雜成品的供應商合作溝通,除了有助於資訊傳遞,或透過分析測試,驗證所蒐集到的資訊。 
此外,尋求產業間相互合作不僅找出可能含有哪些SVHC物質,也能加速促進REACH資訊傳遞工作的進行。利用工具與例行性確認REACH資訊傳遞工作非常重要,例如產品開發時的物料確認清單、採購時使用標準化表單、與客戶簽署協議合約、要求客戶提供第三方驗證,產品測試報告,進行供應商稽核等。當SVHC物質越來越多加入候選清單時,這項程序能使業者有效管理繁雜的物質資訊,對處理複雜成品的供應商將帶來好處。此外業者應建立品質管理系統來促進REACH資訊傳遞義務落實,並持續加入SVHC物質,因為通知下游客戶的責任在物質加入清單後例立即生效,業者則應在後6個月內向歐洲化學總署完成通報,並在一般消費者提出要求的45天內,回覆SVHC資訊。
 
丹麥、瑞典、德國均釋出手機APP,提供一般消費大眾,針對產品中的SVHC,向業者提出安全資訊要求。希望藉此加速落實歐盟REACH法規的成品供應鏈溝通之規範。經濟部工業局提醒我國輸歐廠商能積極展開對應策略,以保障商業利益。
 
參考資料
 
 本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案

*

經濟部工業局精細化學品技術輔導與產業推動計畫-因應國際化學品貿易法規推動

*
通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 2 5 5 6 8 1
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.