跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

   


返回目錄頁

中國生態環境部(MEE)今年發布「化學物質環境風險評估與管控條例」草案並公開徵求意見,此條例將影響生產、使用或進口化學物質的廠商,此草案架構及要求與美國毒性物質控制法(TSCA)及日本化審法(CSCL)相似,規範新化學物質上市前許可並執行特定高風險既有化學物質之評估。

「化學物質環境風險評估與管控條例」草案主要重點如下:

化學物質的風險評估和風險管理制度

針對市場上既有化學物質依風險預防、生命周期及優先管理等原則進行危害辨識、風險評估與風險管理。同時導入新化學物質核准制度,在生産、進口前對其進行評估與審查,評估後具持久性、生物蓄積性及毒性,或對生態環境及人體健康具有不合理風險的化學物質,將無法取得生産或進口之核准。

中國生態環境部將執行化學物質環境風險評估,制定、調整及公布優先化學物質評估計畫。未來廠商若生產、使用或進口優先化學物質評估計畫中之化學物質,須提供環境釋放數據、環境條件以及必要之物化、毒理及生態毒理資料。

年度申報

化學物質的製造商、下游使用者或是進口商必須向主管機關申報上一年度生產、使用和進口化學物質的名稱、用途和數量等情況。

新化學物質備案與豁免

符合下列情況的新化學物質應在生產或進口前進行備案:

  1. 年生產量或進口量不滿1噸;
  2. 單體含量低於2%的聚合物或屬於低關注聚合物;
  3. 以製程和產品研究開發為目的,生產量或進口量不滿10噸,且不超過2年。

另外,用於實驗室研究或作為參照標準的新化學物質,且生產量或進口量小於100公斤/年,可豁免新化學物質登記或備案。

 

目前中國的新化學物質是由《新化學物質環境管理辦法》 「環境保護部令第7號」管理,其中尚未建立既有化學物質的評估與管理辦法。本次公告的「化學物質環境風險評估與管控條例」草案將涵蓋所有新及既有化學物質的管理作法。我國廠商應預先掌握此條例的最新發展情況,包括年度申報方式和以及是否仍適用豁免條款,並關注最新法規動態,以鞏固自身貿易利益。
 

參考資料:

  1. 中國《化學物質環境風險評估與管控條例(徵求意見稿)》
  2. 生態環境部發布《化學物質環境風險評估與管控條例(徵求意見稿)》 ——中國化學品管理趨勢介紹與分析

 

 本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案


經濟部工業局「機能性特化品產業推動計畫-國際化學品貿易法規宣導」委辦

通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 5 6 6 8 6 9
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.