跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

REACH 國際化學品政策宣導網
*
  *  
*
*


化被動為主動,面對持續新增的高度關切物質,您可以這樣做
2019/08/20
返回目錄頁

歐盟為加速SVHCs的辨識,於2013年釋出「2020 SVHC藍圖」,目標在2020年辨識所有相關的SVHCs,而去年五月底註冊截止後,歐洲化學署(ECHA)持續強調辨識SVHCs為優先執行的工作項目,目前高度關切物質清單已新增至201項物質。

在SAICM 2020年健全化學品管理及聯合國永續發展目標SDG安全替代與責任生產與消費的目標引導下,不管是ECHA或是各國政府、大企業都持續積極主動辨識人體或環境可能造成嚴重衝擊之化學物質,多元發展管理行動,面對如此趨勢,廠商充分掌握自身產品、製程之化學物質清單即是符合各種物質清單要求之基礎。

此外,許多企業、產業及NGO也開始主動以環境影響、人體健康及動物福祉等面向為產品設計與企業責任之基準,設立建議關注之化學物質清單,像是紡織業的「危害化學品零排放Zero Discharge of Hazardous Chemicals, ZDHC」聯合計畫,或bluesign®認證系統之「藍色標誌系統物質清單( bluesign® system substances list, BSSL)」,已經獲得眾多品牌及零售商例如:NIKE、PUMA等支持加入。另外,由歐盟國際化學品秘書處(The International Chemical Secretariat, ChemSec)的慎名單(SIN List)與美國清潔製造行動(Clean Production Action)發展的化學足跡計畫(Chemical Footprint Project, CFP),也強調「主動辨識自身危害物質,優先採取管理行動」的重要。

慎名單(SIN List)即是採歐盟REACH法規之高度關切物質(SVHCs)篩選原則進行關注物質之辨識,包括以下特性:

  1. CMR物質:致癌、;生殖細胞致突變性或生殖毒性物質。
  2. 環境負面影響:具有持久性、生物蓄積性、毒性(PBT)、非常持久性以及非常生物蓄積性(vPvB)。
  3. 其它可能會引起人類健康和環境危害的具有同等受關注程度的物質(如內分泌干擾)。

目前慎名單中共有922個化學物質。廠商可在掌握自身產品、製程中使用的化學物質後,利用慎名單比對,篩選出未來可能被列為歐盟SVHCs之物質,主動檢視自身管理能量,設想可能之控制或淘汰計畫,提早並積極因應。

相對於政府以漫長的法規制訂過程,民間之關注物質清單可以更及時、更有彈性並貼近地反應市場上具有特定危害、期望優先替代之化學物質,亦可在政府規範釋出前,率先過濾法規納管雷達上的可能物質,替公司取得因應的先機,降低規範頒布後行動的窘迫性,化被動為主動,穩固商業之優勢。

參考資料

  1. ECHA. SVHC Roadmap to 2020
  2. ChemSec. SIN List(慎名單).
  3. ZDHC. Zero Discharge of Hazardous Chemicals.
  4. bluesign® system.
  5. Chemical Footprint Project (CFP),Clean Production Action

 

 本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案

*

經濟部工業局「精細化學品技術輔導與產業推動計畫-因應國際化學品貿易法規宣導」委辦

*
通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 4 1 5 6 2 3
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.