跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

   


返回目錄頁

歐州化學總署(ECHA)2020年底公布殺生物劑產品第一次的執法計畫的結果報告,特別聚焦在經處理成品(treated article, TA)的查驗,2019年間經由22個成員國執法單位,共檢查了約1,200家廠商生產或進口的經處理成品超過1800項,產品類型涵蓋衣物、塗料、寢具及化學混合物等,其中73%經處理成品是在歐盟製造的。

根據殺生物劑產品法規(EU)No 528/2012(Biocidal Products Regulation,簡稱 BPR),「經處理成品」的定義是:為避免被有害生物(organism,例如,害蟲、霉及細菌等)侵害,經過殺生物劑產品處理物質、混合物或成品,比方說防止運動服飾產生異味、或防止塗料被微生物污染等。

自2017年起,BPR規定成品僅能以含有歐盟允許的有效成分物質(active substance)之殺生物劑產品(biocidal product)處理。任何宣稱有殺生物功能的經處理成品,製造商及進口商有責任必須符合BPR標示規定,提供殺生物活性物質的資訊。此外,經處理產品若具有殺生物功能,則被視為殺生物劑產品,還須取得BPR法規的核准授權。

本次公布的查驗結果中,36%經處理成品的產品所標示的資訊品質是不足的,42%成品與23%混合物缺少重要的基本資訊,例如:產品中殺生物活性物質的名稱。檢查人員也檢查使用在經處理成品的殺生物劑是否含有歐盟允許的活性物質,而根據製造商的自我宣告,只有少於2.5%的受檢產品含有非法的有效成分。

數十件違規案例已分別被會員國處以罰鍰以及行政處分,檢查員也依違規輕重以口頭或書面建議來提醒其符合BPR之義務。此外,有許多受檢成品宣稱具殺生物性質,但檢查後發現根本未經殺生物劑處理,也有一些產品移除殺生物功能的宣稱,在檢查期間規避BPR法規的相關要求。

透過本次執法計畫,ECHA建議一般企業需增加經處理成品相關法規責任的知識,並加強改進標示的整體品質,而主管機關應定期制訂並執行檢查計畫,未來也可納入實驗檢測的方案。

自從「嚴重特殊傳染性肺炎」(COVID-19)流行以來,「抗菌」、「殺菌」功能的產品關注度大幅提昇,經濟部工業局提醒我國輸歐廠商,若產品宣稱具有殺生物劑功能,例如抗菌、防腐等,需瞭解是否受歐盟殺生物劑產品法規所規範,亦應檢視是否符合相關的標示規定,掌握自身產品的法規符合度,避免貿易行動或利益受到影響。

 

參考資料

ECHA. One-third of products claimed to be treated with biocides have incorrect labelling. 2020/12/16

ECHA. BPR Subgroup of the Forum for exchange of information on enforcement – BPRS (BEF-1 Report) Report of the first harmonised enforcement project on treated articles. 2020

COVID-19的衝擊因應政策:歐美彈性調整化學品法規作業與期限,加速必要物資上市程序

掌握歐盟殺生物劑產品法規(BPR)管理重點
 

 本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案


經濟部工業局「機能性特化品產業推動計畫-國際化學品貿易法規宣導」委辦

通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 5 6 0 1 0 1
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.