跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 申報平台 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

   


返回目錄頁

歐盟理事會(Council of the European Union)今年3月初公布通過致癌物與致突變物指令(carcinogens and mutagens directive, CMD)第四修訂版,此規定主要目的是強化保護歐盟境內勞工免於暴露致癌物及致突變物的相關風險。

歐盟執委會(European Commission)的數據指出,在歐盟超過一百萬勞工暴露於丙烯腈、鎳化合物與苯等化學物質中,每年有52%的職業傷亡係因癌症所引起。故本次於CMD修訂中,下修苯(benzene)的職業暴露限值(occupational exposure limits, OELs)至八小時日時量平均容許濃度(8-hour TWA)為0.2 ppm (0.66 mg/m3),自2026年4月6日起分階段適用,過渡期標準分別為1 ppm(2024/4/5前)及0.5 ppm(2026/4/5前),同步亦新增丙烯腈及鎳化合物的職業暴露限值。

本次修訂也將CMD指令名稱修訂為「致癌物、致突變物及致生殖毒性物指令」(carcinogens, mutagens and reprotoxic substances directive, or CMRD),管理範疇擴大包含生殖毒性物質(Reprotoxic substances)與危害醫療產品(Hazardous medical products),將原列於其他指令管理的12種生殖毒性物質納入新增或修訂OELs。另外根據此指令,執委會將必須於2022年底前公布至少25項物質的OELs新增或修訂之行動計畫。

國際化學品政策宣導網提醒,危害物質與CMR物質的減量與加嚴管制是國際在實踐永續發展與循環經濟中不可或缺的一環,業界自主優先加強對CMR物質的控制與減量,不僅能保護勞工安全,也將有效地展現企業產品與社會責任,持續企業永續發展之進程。歐盟作為全球化學品管理的領頭羊,一旦法規加強管理力道,企業也應持續追蹤世界其他地區是否可能跟進,預先做好準備,避免貿易與生產受到影響。

 

參考資料

歐盟理事會公告. EU strengthens protection of workers from dangerous chemicals

 

 本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案


經濟部工業局「機能性特化品產業推動計畫-國際化學品貿易法規宣導」委辦

通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 6 1 9 4 9 0
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.