跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

   


返回目錄頁

本計畫觀察業界近年來因應以風險為基礎的管理模式及自我證明產品安全的作法逐漸成為顯學,中華民國化學工業責任照顧協會(TRCA)於10月31日舉辦「化學品風險評估工作坊」,邀請美國的專家介紹美國國際生命科學會健康和環境科學研究院(Health and Environmental Science Institute)推廣的RISK21風險評估工具,透過實際案例演練,協助科學家及專家們審慎評估各層面之風險,藉由視覺化矩陣進行風險溝通,模擬在有限的時間及成本下,擬定管理與行動的優先順序。經濟部工業局「國際化學品政策宣導網」也邀請此次擔任工作坊講師的科慕公司全球法規策略長Andrew Liu,以豐富的業界化學產品研發、銷售及合規等經驗,對化學品風險管理與永續發展的關係及挑戰,提出省思與見解。

---------------本網站協助翻譯中文內容,並檢附原文以供參考------------

Sustainable Development, Managing Risks of Chemicals, and Risk Challenge 

永續發展、化學品風險管理及風險挑戰

Andrew Liu 
Global Regulatory Strategy Leader at Chemours 科慕公司的全球法規策略長 
備註:內文表達觀點不必然反映科慕公司官方立場

對於生長於1960、70年代的我來說,經濟和科技的發展令人驚訝。當我還是孩童時,家裡擁有一部電話已經很幸運了,而如今手機發展已不可思議。然而,科技的進步和更大量的消費也帶來像是廢棄物產生、氣候變遷、水資源短缺、水與空氣的排放及化學品危害對健康和環境的風險等問題。

隨著全球人口增長,以及越來越多的中產階級使得每人消費量增加(圖2),這些議題也變得更加嚴重且似乎更加快速。

毫無疑問地,針對這些問題我們已經取得些許進展(如:提高運輸燃料效率、較乾淨的能源、更高的糧食生產效率等),但如果我們的孩子和他們的孩子想要擁有一個乾淨、安全的未來,創新的速度勢必要超過成長的速度。由於化學品通常是實現創新的基礎,所以我們在化學品安全使用上,具有快速且有效的決策能力,對於爭取可行的未來是非常重要的。因此,在著重決策及效率的框架下,我們展開了「風險挑戰」風險評估工作坊。

化學品安全使用的決策通常是以化學品風險評估結果為依據。「風險挑戰」藉由經指導的風險評估演練來達到了解風險之目的,如同在化學實驗室中學習、或腳踏車上的輔助輪。騎乘腳踏車時,必須透過數百次的小重量轉移以保持直立,而一個人要騎上腳踏車,僅透過描述似乎是無法學會的。同樣地,化學品使用有無限多種特性及暴露情境的可能組合,所以我們認為實際動手練習將能更有效地展示如何進行風險評估、判斷需求及一些可能的考量及挑戰。

「風險挑戰」中所包含的概念與美國國家科學院(US NAS; Science and Decisions: Advancing Risk Assessment [2009])、美國健康和環境科學研究院(HESI; 詳見RISK 21)和經濟合作發展組織(OECD; Integrated Approaches to Testing and Assessment)等組織的概念相符。其中皆包含:

  • 問題擬定 (problem formulation)
  • 建立資訊產生策略階段,提早考量暴露
  • 分階層(tiered)或比例之方法
  • 彈性且非制式的方法,以便更佳地適應不可預測的情況或技術的演變
  • 使用現有的資訊
  • 著重於「決策」,也就是風險評估的目的

我們建立此工作坊來幫助我們的員工能更清楚地明白,如何針對了解及降低化學品對人類和環境風險進行相關的決策。雖然只有少數人能成為風險評估人員,但這些認知有助於每個員工的日常職務與溝通。

更廣泛地說,我們希望分享我們為了在有限的公共及私人資源中,最大化正面的社會影響的目標所發展出的現有成果,並藉由對話向他人學習。聯合國的永續發展目標敘述著「讓所有人實現更美好和永續的未來的藍圖」。其中第17個、也是最後一個的目標,即為「為目標建立夥伴關係」。我們希望分享這個目標並與利害關係人合作,如此我們便也可以「讓所有人實現更美好和永續的未來」。

(原文連結)

 

參考資料

RISK21官網

 

 本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案


經濟部工業局「機能性特化品產業推動計畫-國際化學品貿易法規宣導」委辦

通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 5 6 0 1 0 1
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.