跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

   



中國化學品管理法規繁雜且涉及不同主管機關,我國廠商在製造、進出口等多受法規影響,在進口化學品進入中國的貿易面向上,近來中國關於既有化學物質的管控與新化學物質管理有多項法規新增或修訂,對國內廠商造成衝擊。包括公布「優先控制化學名錄」、「中國嚴格限制的有毒化學品名錄」、更新之危險化學品目錄,以及修訂之「新化學物質管理辦法」、「新化學物質申報登記指南」。本文將分篇介紹中國法規最新的重點供廠商參考運用,本篇中就「優先控制化學名錄」、「中國嚴格限制的有毒化學品名錄」、更新之危險化學品目錄進行說明:

優先控制化學名錄

中國生態環境部(Ministry of Ecology and Environment, MEE)(原環境保護部, MEP) 於2017年12月發布第一批優先控制化學名錄,共有22種化學物質。該清單物質由高危害性、高生物累積性和對環境與人體健康有高風險的化學物質中篩選出來。列入「優先控制化學名錄」的化學品應採取風險管控措施,以大幅降低化學品的生產、使用對人類健康和環境的影響。

中國嚴格限制的有毒化學品名錄

自2018年1月1日起,中國生態環境部、環境總署公告實施「中國嚴格限制的有毒化學品名錄」(2018年),包括全氟辛烷磺酸(PFOS)、六溴環十二烷(HBCD)等共列有10項化學品種類。只要是列於該有毒化品清單上的物質在辦理進出口時,進出口業者均須向環境保護部申請「有毒化學品進口環境管理放行通知單」,並向海關辦理進出口手續。

危險化學品安全管理條例-591號令

中國於2011年12月1日正式實施危險化學品安全管理條例,任何列入《危險化學品目錄》的化學品,涉及任何生產、進口、儲存、使用與運輸等行為都受此條例管制,目前依據主管機關對於化學品危害特性的鑑別,目錄更新至2015年版。

本計畫為協助國內廠商順利協調與確認中國化學品進出口法規合規情形,避免貿易行為受衝擊,將於今年5月25日安排中國與歐盟化學品法規因應策略宣導說明會一場次,進行更詳盡之中國法規說明與研討,敬邀各界廠商共襄盛舉。

參考資料:

  1. 中國生態環境部「優先控制化學品名錄(第一批)」公告
  2. 中國生態環境部「中國嚴格限制的有毒化學品名錄」公告
  3. 中國「危險化學品目錄(2015版)」
  4. 中國「危險化學品安全管理條例」

 

本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案






經濟部工業局「機能性特化品產業推動計畫-國際化學品貿易法規宣導」委辦

通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 5 6 6 8 6 9
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.