跳到主要內容區塊
  :::
網站導覽 REACH法規介紹 REACH Q & A REACH 專題 網站連結 訂閱電子短訊 下載中心 關於我們 免責聲明 首頁
  經濟部工業局logo

REACH 國際化學品政策宣導網

   



中國環境部在今年2月發布《化學品風險防控「十二五」規劃》(簡稱《化學品規劃》)中,宣告將著重發展化學品環境風險防控體系的建置,更直接指出中國將「制定有毒有害學品淘汰清單,依法淘汰高毒、難分解、高環境危害的化學品」,逐步減少危險化學品向環境的排放,顯見中國對化學品管理之高度重視,同時也對各界釋出發展安全替代化學的可能商機。

中國的化學汙染頻傳,舉凡三聚氰胺毒奶粉事件、河川與飲用水汙染以及癌症村等事件時有所聞,當這些危險化學品引發的事件都不再是新新聞時,中國這個化工大國總算覺醒了!中國坦承目前環境管理法規制度不健全,且在未能掌握國內化學品生產與使用情形下,發現國際已淘汰或限制之有毒化學品有向中國轉移和集中之傾向,對其國人的健康和生態環境造成嚴重危害,並衍生巨大的環境風險與成本。

該項發布不僅是中國政府首次承認癌症村事實,更是史上首次在國家高層級綱領式規劃中提出針對化學品風險防控之規劃。該《化學品規劃》將定期發佈高毒性、難降解、高環境危害化學品名單以及高環境風險化學品名單,做為日後淘汰與嚴格限制生產使用化學品的依據,並將持續更新國家鼓勵的有毒有害化學品替代品目錄。

深具指標效應的中國《化學品規劃》將執行重點之一將是危險化學品之源頭淘汰與資訊公開之管理,針對相關危險化學品風險防控與淘汰之要求作法,已顯見愈加嚴格之趨勢,對我國輸往中國或在當地運作的化學化工產品未來可能將受到更廣泛的衝擊,經濟部工業局將持續提供國內廠商最新化學品管制規定資訊,以協助廠商即時掌握動態提早因應。

參考資料:
中國環境保護部化學品風險防控「十二五」規劃

 

本網站所有內容歡迎非營利目的之轉載,請務必註明出處及網址,商業轉載未經本中心之同意或授權,不得以任何形式修改、轉載、散布、引用、變更或出版該內容之全部或局部資料,使用請來信洽詢授權。

索取資料
諮詢解決方案






經濟部工業局「機能性特化品產業推動計畫-國際化學品貿易法規宣導」委辦

通過A優先等級無障礙網頁檢測 經濟部工業局logo 經濟部工業局logo 工業局facebook logo 貨貿官網logo
0 5 6 6 8 6 9
Copyright © 2013 REACH, All rights reserved.